Deutscher Orden - Seelsorge in den Ordenswerken

Unsere Angebote

Beziehung und Begegnung stehen im umfassenden Sinn im Mittelpunkt des Beratungs- und Begleitungsprozesses.
Unser Angebot richtet sich an alle Einrichtungen der Deutschordenswerke gleichermaßen.

GRUPPENGESPRÄCHE

Im Rahmen von ”Gott-und-die-Welt-Kreisen” werden Impulse eingebracht, die gemeinsam mit den Gesprächsteilnehmern unter religiösen und spirituellen Aspekten betrachtet und ausgearbeitet werden. Als Methode dienen hier die themenzentrierte Gesprächsführung und Gruppenarbeit. Die Bibel, Märchen, Poesie, Filme, ausgewählte Musikstücke und andere Medien bieten die Möglichkeit, ins Gespräch zu kommen.

EINZELGESPRÄCHE

setzen ganz eigene Akzente und eröffnen die Möglichkeit zu vertieftem Austausch.

EINKEHR- und KLOSTERTAGE, Besinnungs- und Orientierungszeiten

Junge wie ältere Menschen sind interessiert, spirituell orientierte Lebensformen kennen zu lernen. Es werden Tage und Zeiten organisiert, begleitet und reflektiert.

WORKSHOPS

bieten die Grundlage, im interaktiven Geschehen miteinander ins Gespräch, zu sich und anderen zu finden.

SPIRITUELL BEGLEITETE EXKURSIONEN

Wir organisieren Angebote, bei denen die Teilnahme an Kulturellem, z.B. der gemeinsame Besuch von Ausstellungen, Kirchen, Konzerten, usw. zum Aufhänger für religiöse, spirituelle oder philosophische Auseinandersetzung wird.

SEMINARE, SCHULUNGEN und FORTBILDUNGEN für MITARBEITER

Die Themen orientieren sich am Bedarf, der aus den Einrichtungen an das Seelsorgeteam herangetragen wird. Als Beispiele können gelten: Umgang mit Kranken- und Sterbebegleitung von Klienten, die Betrachtung von Strategien zur Bewältigung eigener Belastungen durch die Arbeit, Schweige-Exerzitien und thematisch orientierte Besinnungstage.

BERATUNG und BEGLEITUNG

wird Klienten und Mitarbeitern angeboten – in Telefonseelsorge oder persönlicher Begleitung – in großen und kleineren Krisen.

GOTTESDIENSTE

Messen und Andachten im liturgischen Jahreskreis, Trauerfeiern, Beisetzungen, Trauungen, Beichte.

KRANKENBEGLEITUNG

Besuche in Krankenhäusern: Auf Anregung von Mitarbeitern oder auf Wunsch der Betroffenen selbst ist Zeit für Gespräch und bewusste Auseinandersetzung mit der Krankheit.

STERBEBEGLEITUNG und BEERDIGUNGEN

Betroffenen wie auch Angehörigen im weiteren Sinn wird Begleitung und Trauerarbeit angeboten.

WALLFAHRTEN

für Klienten und Mitarbeiter zu europäischen Pilgerzielen wie Assisi, Rom, Mont-Sainte-Odile und in die nähere Umgebung der Einrichtungen.

PILGERFAHRTEN

auf dem Jakobsweg für Mitarbeiter der Ordenswerke.

BESINNUNGSTAGE

für angehörige Suchtkranker ( z.B. Eltern Drogenabhängiger), sowie für pflegende Angehörige.

SEELSORGLICHE BEGLEITUNG

Suchtkranker in psychiatrischen Kliniken, Gefängnissen und Altenheimen

WEITERFÜHRENDE UNTERSTÜTZUNG

Wechseln Bewohner aus der stationären Therapie in die Nachsorge oder scheiden ganz aus der Suchttherapie aus, sind menschliche Verantwortung und gewachsene Bildung nicht beendet.

SCHULUNG VON MITARBEITERN

VERNETZUNG DER ALTEN- UND SUCHTHILFEEINRICHTUNGEN

WEITERE AUFGABEN

Austausch mit Kolleginnen und Kollegen in der Suchtseelsorge

Vermittlung und Begleitung von Sozial- und Seelsorge-Praktika für Priesteramtskandidaten,

Aufbau und Begleitung ehrenamtlicher Projekte zur Unterstützung der Suchthilfeeinrichtungen.